Ганаш (десерт)

Гана́ш (фр. ganache, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем из шоколада, свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов.


Ганаш был придуман в кондитерской Сироде́на (Pâtisserie Siraudin) в 1850 году.


В зависимости от вида используемого шоколада и цели приготовления ганаша, варьируется и температура, при которой он будет подан. Пропорция шоколада и сливок изменяется, исходя из желаемой консистенции. Как правило, две трети шоколада к одной трети сливок используют для декора тортов или в качестве основы для изготовления шоколадных трюфелей, в то время как пропорция один к одному используется в качестве глазури. Охлажденный ганаш можно взбить и увеличить в объеме, что даст более густую текстуру. Однако если его охлаждать слишком долго, то взбить будет уже невозможно и он может взяться коркой. Другое вариант использования ганаша — вылить в форму и поставить в прохладное место. После остывания его можно вынуть из формы и нарезать так же, как паштет.


Ганаш можно подать и с фруктами: клубникой или виноградом, а можно и заморозить.


Информация получена: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%88_(%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82)" target='_blank'>wikipedia.org

Вернуться назад