Дакуаз

В оригинале дакуаз  (dacquoise) это торт родом из Юго- Западной  Франции. Название происходит от фр.  dacquois - означает родом из города Дакс (  Dax -  небольшой город на юго-западе Франции). Традиционно этот торт состоит из прослоек ореховой меренги и взбитых сливок или масляного крема.  В современном мире кондитерского искусства дакуаз - это один из наиболее распространенных   видов бисквита, который   используется в качестве прослойки во многих тортах. Фактически дакуаз -  это меренга, имеющая бисквитную пористую структуру - т.е. снаружи бисквит получается хрустящим как меренга (безе), а внутри он остается мягким и слегка влажным.




Основные ингредиенты дакуаза это молотые орехи и яичные белки. Белки взбиваются с сахаром в плотную меренгу затем аккуратно смешиваются с предварительно просеянной, смесью миндальной муки, пшеничной  муки и  сахарной пудры.  Для придания различных  оттенков вкуса в бисквитное тесто  добавляются различные вкусовые и ароматические добавки: стружка кокоса,  ореховые пасты и пралине, порошок какао, ванильный экстракт. Благодаря большому количеству меренги, небольшому содержанию муки и отсутствию желтка  бисквит получается очень легким и воздушным.  Как правило бисквит выпекается очень тонким слоем 2,5 - 3,5 мм.   и удачно сочетается с большинством кремов, муссов и фруктовых начинок.

Вернуться назад